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Aufessen statt wegwerfen: Rezepte für Radieschengrün

 Beim Kochen mit Gemüse, fällt häufig jede Menge frisches Blattgrün an. Oftmals landet das meiste davon ungenutzt im Abfall oder auf dem Komposthaufen. Dabei enthalten viele Gemüseblätter großartige Nährstoffe und wären viel zu schade zum Wegwerfen.

Radieschengrün schmeckt würzig und lässt sich kulinarisch vielseitig nutzen, zum Beispiel für Salate, als Zutat für eine selbst gemachte Gemüse-Würzpaste oder für einen vitalstoffreichen grünen Smoothie. Als Tipp: Verwende Bio-Produkte.

I. Grüne Smoothies oder Salate

 Für die einfachste aller Varianten nimmt man die knackigen Blätter, wäscht sie, zerkleinert sie und packt sie entweder in den Mixer für einen grünen Smoothie. Im Frühsommer kann man sie z.B. mit frischen Erdbeeren mischen. Gerne kannst Du auch noch eine reife Banane dazugeben.

II. Radieschenblätter-Quark

 Radieschenblätter passen auch sehr gut zu einem selbstgemachten Frühlingsquark. Mit ein paar sauren Gurken, Dill sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

III. Würziges Radieschenblätter-Pesto

Traditionell wird Pesto mit Basilikum-Blättern zubereitet, aber Du kannst dafür auch Radieschenblätter verwenden. Radieschenblätter-Pesto besticht durch seinen kräftigen Geschmack und lässt sich im Handumdrehen zubereiten.

Du benötigst folgende Zutaten:

  • frische, saubere Blätter von einem Bund Radieschen
  • etwa die gleiche Menge hochwertiges Olivenöl
  • 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Einfach alle Zutaten bis auf das Salz in den Mixer geben oder alternativ mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Zum Schluss nach Geschmack salzen und noch einmal kurz durchmixen. Radieschen-Pesto kannst Du zu Pasta servieren, schmeckt jedoch auch als würziger Dip zu Gemüsesticks oder als herzhafter Brotaufstrich.

IV. Radieschenblätter gedünstet als Spinat

 Radieschenblätter kann man wie Spinat dünsten. In einer heißen Pfanne in schäumender Butter entfalten die Radieschen-Blätter ein ganz besonderes Aroma. Geht auch mit Olivenöl.

V. Radieschenblätter-Suppe

Radieschengrün hat auch als Suppe etwas zu bieten.

Du benötigst folgende Zutaten:

Frische, junge Blätter von circa 20 Radieschen

  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Zwiebel und Kartoffel schälen und würfeln. Radieschenblätter waschen und abtropfen lassen. Zwiebelwürfel im Öl dünsten, bis sie glasig sind. Gewürfelte Kartoffeln und gepressten Knoblauch hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeer hinzugeben und das Ganze zugedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Sobald die Blätter zusammengefallen sind, die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und abschmecken.

VI. Topping für die Suppe

Eine weitere Möglichkeit bietet Dir das Radieschengrün als Zugabe zur Gemüsesuppe. Einfach klein hacken und zur Deko auf die Suppe verteilen.

VII. Radieschenblätter-Chips

Radieschenblätter-Chips eignen sich als originelle Dekoration für Salate oder Dips. Du kannst sie aber auch ganz einfach wie gewohnt als knusprige Knabberei genießen.

Für die Zubereitung benötigst Du nur wenige Zutaten:

  • saubere, frische Radieschenblätter ohne schadhafte Stellen
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • optional weitere Gewürze

 Zubereitung: Radieschengrün waschen und mit einem Tuch vorsichtig trocken tupfen. Blätter einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben würzen. Bei 180 °C (Umluft) für einige Minuten im Backofen rösten, bis sie knusprig geworden sind.